«Учет при закупке сельхозпродуктов» в бухгалтерском словаре

Учет при закупке сельхозпродуктов
Учет закупки продукции от населении — сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов и орехов, осуществляемый лицами, определенными и утвержденными приказом руководителя организации. Между лицами, производящими закупку, и администрацией организации заключается договор о материальной ответственности. При закупке сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов организации торговли должны обеспечить строгое соблюдение порядка оформления закупочных документов с обязательным указанием паспортных данных сдатчика этих продуктов, места его проживания, а также приложением справок о принадлежности ему данной продукции и заключения ветнадзора о доброкачественной продукции. Расчеты за сельскохозяйственные продукты, дикорастущие ягоды, грибы и орехи, закупленные у населения, производятся через кассу организации или путем перечисления причитающихся сумм по заявлениям сдатчиков этих продуктов на их счета, а также путем почтовых переводов. На проведение закупки ответственному лицу выдается аванс из кассы организации. Закупка оформляется закупочным актом, который утверждается руководителем организации. Закупленная продукция сдается на склад или в секцию по накладной. Лица, получившие деньги под отчет, должны представить авансовый отчет о действительном использовании выданных им сумм с приложением утвержденного закупочного акта, копии накладной о сдаче продукции. Выдача новых авансов производится только при условии полного расчета по ранее выданным авансам. Учет закупленных продуктов ведется по закупочным ценам на счете "Товары". Разница между продажной и закупочной ценой относится в кредит счета "Торговая наценка". Расчеты с населением отражаются на счете "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Другие термины

В словаре есть много других терминов и понятий, определения которых могут быть интересны для изучения: